Vom Garten auf den Teller

Gartentipps, 08.05.2024

Pesto, Salat, Honig - Löwenzahn ist mehr als nur Kaninchenfutter.

Löwenzahn zum Frühstuck - gibts
auch bei den donnerwetter.de-Meteorologen

Mit dem Sauerampfer stellten wir kürzlich bereits ein Gewächs vor, welches sich, trotz seines allgemein eher schlechten Rufs, auch hervorragend auf unserem Teller machen kann.

Da wir uns nun inmitten der Unkrautzeit befinden, wollen wir uns auch heute nochmals einem zu Unrecht unbeliebten Gartenvertreter widmen: Dem Löwenzahn!

Vom Garten auf den Teller - nicht nur unverarbeitet geben zarte Löwenzahnblättchen vor allem in einem Wildkräutersalat ein hervorragendes Bild ab. Die Pflanzenteile können zudem zu Tees, Säften oder Pestos verarbeitet werden.

Aus den gelben Löwenzahnblüten lässt sich darüber hinaus ein hocharomatischer Honig kreieren. Am geschmacksintensivsten wird dieser übrigens, wenn die Blüten an einem sonnigen Vormittag oder Mittag gepflückt werden - hier kommt das Rezept!

Löwenzahn-Honig

Zutaten:

350 - 400 g Löwenzahnblüten
2 kg Zucker
2 Liter Wasser
2 Zitronen

Blüten kurz unter fließendem Wasser abspülen und dann in mit Wasser gefüllten Kochtopf geben. Zitronen entkernen, in Scheiben schneiden und mit in das Wasserbad geben. Alles etwa 20 Minuten lang aufkochen. Topf vom Herd nehmen und einen Tag ruhen lassen.

Am nächsten Tag Masse durch ein Leinentuch ausdrücken und Saft mit einem Topf auffangen. Dem Saft etwa 2 kg Zucker zugeben und einkochen. Vorgang kann mehrere Stunden dauern, immer wieder Masse umrühren.

Zum Schluss den noch heißen Honig in Schraubgläser abfüllen.

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